臺灣國際科展

反輪得行—胎痕軌跡關係辨析

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
數學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺南市立建興國民中學
指導老師
陳亮君;王俊乃
作者
吳少愚
關鍵字
轎車軌跡,車禍鑑定,四輪關係

摘要或動機

本研究旨在探討轎車四輪關係。藉由車體結構的限制:左右互相平行,其距離為輪寬w,後輪沿車身延長輪距d,會碰到當時刻的前輪位置,以此做為發想,發展出前推後、後推前、左推右及右推左四種推論方式,最後得到結論。 研究最後將結論應用於許多方面,如應用於刑事鑑定方面,此外亦將程式寫於MATLAB以利修改跑跑卡丁車只留下了後輪軌跡之程式不足。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
反輪得行—胎痕軌跡關係辨析 800 KB Adobe Reader(Pdf)檔案