全國中小學科展

風水與科學~探討天斬煞與氣流的關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
物理科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
高雄市三民區東光國民小學
指導老師
項文雄;曹嘉維
作者
王苡蕎;連啓斌;蘇涌鑫;汪宸甫;陳昱翔;許博閎
關鍵字
天斬煞,窄管效應,氣流

摘要或動機

本研究是透過科學實驗,探究天斬煞的房子對氣流的影響。實驗證明:窄管效應的發生是當風吹到建築物,經由建築物受風面的邊界層流而被導入兩棟建築物的中間間距,大量氣流進入較窄通道,流量增大但是流動寬度變窄,氣流就會增強。透過不斷實驗,我們發現建築間的間距、厚度、測量位置、與前棟的距離、交錯範圍以及建築物的寬度、高度還有屋角形狀、表面的粗糙程度與突起物,都會影響氣流的大小。我們自製風洞以積木模擬建築物,用風速計測量風速,並以乾冰觀察氣流的情形,對於天斬煞的形成與影響因素,有深入的探討與了解,並針對如何避免天斬煞造成的傷害,提出具體建議。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080112.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案