全國中小學科展

實現圖像敘述自動生成之中文化

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
電腦與資訊學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
新北市立中和高級中學
指導老師
王一哲
作者
柯勁廷;劉力瑋
關鍵字
深度學習,神經網路,圖像標註

摘要或動機

目前市面上已經有不少產品應用到自然語言處理 (natural language processing, NLP) 的技術,例如聲音或是圖像標註,但是關於圖像標註的研究大部分是針對英文,因此我們想要進行中文的圖像標註研究。在本研究中,我們嘗試建構神經網路,並使用Microsoft COCO: Common Objects in Context 數據集訓練模型,並試著調整模型以達到較好的圖像標註效果。使用深度學習神經網路作為翻譯流程的工具,並嘗試配合各種不同的網路架構。為了能達到從序列到序列 (seq2seq) 的效果,我們的網路使用了編碼器 - 解碼器 (encoder-decoder) 的結構,編碼器的部分使用CNN,解碼器的部分使用RNN,這樣能有效地傳達序列並有較多種神經網路組合方式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052508.pdf 10 MB Adobe Reader(Pdf)檔案