全國中小學科展

鑑今知古–四溝層有孔蟲化石之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
地球與行星科學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
國立屏東女子高級中學
指導老師
鍾文淨
作者
林佩蓁;黃郁婷
關鍵字
四溝層,有孔蟲,碳氧同位素

摘要或動機

本次研究的有孔蟲化石是取自恆春四溝層,透過探討樣本中有孔蟲優勢種屬的生態環境,且利用碳氧同位素來與現生種有孔蟲做對比、討論,可得知當時四溝層的水溫及鹽度範圍,並支持過去四溝層為潟湖環境。也根據討論樣本中底棲性有孔蟲的優勢種Quinqueloculina spp.為淺水機會種屬,加上適合生存水域為半淡鹹水域,推論Quinqueloculina spp.為淺海環境的指標化石。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
051907.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案