全國中小學科展

平行板電場間導電球的震盪分析

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
物理與天文學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
國立金門高級中學
指導老師
楊智琨;李育賢
作者
盛淯揚;莊宏森
關鍵字
富蘭克林的鈴鐺,靜電感應,力學分析

摘要或動機

本實驗是利用平行電板通電後產生電場,導電球會因電荷傳導與靜電感應因素而在電場之中來回震盪的特性進行相關物理量的調整進行研究。各種變因包括導電球質量、電壓大小、球體半徑、不同球體、不同板距等等,我們量測了來回擺動數次所需要的時間計算平均速率,再以靜電學與運動學方程式推導,並加以分析影響實驗的各個因素。整體研究結果發現,在導電球運動時,質量較重的導電球因為擺動時無駐波、自轉的現象產生,能符合我們所推導之理論。此實驗裝置類似於馬達,通電後可使裝置持續運動,但是並沒有使用到電流的磁效應,屬於相當新穎的電動裝置。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
051811.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案