全國中小學科展

香胰子 - 咖啡因製作肥皂的可能性

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
化學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
國立鳳新高級中學
指導老師
鄭伊真
作者
邱凱稘;孫承偉;洪緗芸
關鍵字
咖啡因,中性皂,肥皂性質

摘要或動機

本實驗使用了有機鹼、無機鹼和生物鹼以及月桂醯谷氨酸來行皂化反應,藉此製作出三種不同的肥皂。這三種肥皂皆以五種比例來製作,分別為酸鹼莫耳數比1:0.9、1:1.2、1:1.6、1:1.85、1:2.1,並進行肥皂性質的測試,分別為pH值、乳化穩定性、起泡性以及表面張力。由於咖啡因皂性質表現不佳,因此由酸鹼莫耳比1:1.85改良了鹼的反應物,製成由三乙醇胺與咖啡因做為鹼的混合皂,再進行肥皂各項性質的測試,並與市售肥皂進行比較。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
050205.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案