全國中小學科展

多管齊下-自製複管笛的音色探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
物理科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
高雄市鳳山區忠孝國民小學
指導老師
郭清進;蕭雅琳
作者
郭宇恩;洪宇承;吳秉森;蕭翔禧;邱暐哲
關鍵字
聲音的探討,電腦測音,複管笛

摘要或動機

本研究利用生活中隨手可得的水管、廢棄椰子殼與竹子(掃把柄),嘗試研發製作出能同時發出旋律音與持續音的特殊樂器,並探討其旋律音與持續音之間所產生的音色和諧度的變化。 由於「雙管鼻笛」與「葫蘆絲」的構造比較特殊,我們除了探討相關文獻,了解笛類樂器的發聲頻率公式外,還實際操作器械,藉由自製的水管笛驗證管長、管徑與吹嘴對基音頻率理論的可行性。電腦頻譜軟體,除了可以分析主管與副管(和音管) 在各音階的的和諧程度外,更可以作為我們自製樂器微調管長或音孔大小的依據。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
多管齊下-自製複管笛的音色探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案