全國中小學科展

智慧門禁―結合影像辨識與IoT之應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
電腦與資訊學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
臺中市立臺中第一高級中等學校
指導老師
柳佩君
作者
黃宥翔;陳淳益
關鍵字
物聯網,影像辨識,Android Studio

摘要或動機

本研究觀察到現有門禁的流程仍有改善空間,因此著手製作與傳統門禁不一樣的系統,希望能改善其繁複的使用流程。透過物聯網、深度學習和手機應用程式的組合,便能實現這樣的效果。在門前透過樹莓派拍下訪客的照片,傳到電腦後進行影像辨識,初步決定是否要為其開關門,並將結果傳給主人手機,再由主人決定最終的開關門。本次研究目前已成功造出一套完整系統,能即時傳達通知,且辨識的準確率已可達八至九成。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
智慧門禁―結合影像辨識與IoT之應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案