全國中小學科展

凍不凍就想吃「薜荔凍」

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
生物科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
臺中市大雅區三和國民小學
指導老師
陳惠瑜;張莉青
作者
張瑞昕;楊喬安;林辰育;徐子宸;詹鈞安;劉思妤
關鍵字
薜荔,果凍,凝固

摘要或動機

三年級自然課的「做果凍高手」,引發大家對果凍成因的好奇,薜荔剛好是大家垂手可得的實驗材料,加上「愛玉」產於海拔較高的山地,如果能將好吃營養又解暑的「愛玉凍」,以經濟實惠價格又能在平地量產,薜荔只要附生於樹林、果園、牆壁、橋梁等建物,不需要再爬山涉水冒著生命危險的去摘取愛玉,相信對農民和大眾都是一大福音,夏天可吃到價格更實惠的「薜荔凍」,透過這個研究探討,找出最佳的「薜荔凍」生產模式,造福大眾。 本研究主要有幾個實驗,用四種不同時期採收的薜荔籽,與四種不同水質的結合,在三種不同材質的盛裝容器,交互產生的作用,發現紫紅皮未裂果的薜荔籽,與市售礦泉水的組合最佳,能夠成功的做出果凍。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
凍不凍就想吃「薜荔凍」 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案