全國中小學科展

是晴天霹靂還是雷雨交加?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
地球科學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
高雄市立陽明國民中學
指導老師
侯依伶;陳佳蒂
作者
李尹瑄;游禹樂;黃庭筠
關鍵字
天氣,閃電,相對溼度

摘要或動機

本研究探討閃電的發生與環境變因的關係,主要可以分成兩個部分:第一部份我們先分析各地的落雷閃電發生次數,比較不同季節、地形、地理位置及不同天氣狀況,例如冬季冷鋒過境時的鋒面雨、春末夏初5月到6月的梅雨季、夏季8月西南氣流強降雨事件中的閃電次數,並依當時環境因素進行推測。第二部分,我們進行有關閃電的模擬實驗,在封閉的保溫玻璃箱中試著改變不同的溫度和濕度,對實驗的結果進行討論、分析,找出影響閃電發生的環境因素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
是晴天霹靂還是雷雨交加? 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案