全國中小學科展

回溫「鹼」值「晶」彩

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
化學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國小)
指導老師
范暄昊;張慎
作者
黃子睿;陳亮維;蔡政諺
關鍵字
銨明礬結晶,回溫實驗,自製簡易光照盒

摘要或動機

本研究針對銨明礬結晶進行討論,並探究最佳的銨明礬結晶條件。先嘗試使用不同的懸吊線來吊晶種,再加入糖、鹽、酸、鹼探究銨明礬結晶品質,之後採用不同的降溫方式觀察銨明礬的結晶成效。實驗發現銨明礬水溶液加入適量的氫氧化鈉,一開始會觀察到水溶液有混濁的現象,但過了一至二天後會出現晶型完整且透度極高的優質結晶。溫度也會影響銨明礬的結晶品質,60℃飽和水溶液緩慢冷卻會得到品質良好的銨明礬結晶。同時,我們利用自製的簡易光照盒觀察結晶的品質。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
回溫「鹼」值「晶」彩 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案