全國中小學科展

風和日「曬」-太陽能蔬果乾燥屋

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
金門縣立金城國民中學
指導老師
游以仁
作者
張丞駒;洪稚翔;林竑鈞
關鍵字
太陽能集熱板,煙囪效應,乾燥屋

摘要或動機

本研究透過太陽能熱水器的原理引發靈感,設計出了一款金門電話亭造型的「太陽能蔬果乾燥屋」。 研發過程中進行了集熱盒材質、塗面顏色、集熱管孔洞和煙囪位置與空氣對流的實驗,並針對第一代乾燥屋進行尺寸、收納及便於攜帶的改良。實驗結果證實,不管在多雲時晴亦或是晴時多雲,乾燥屋的烘乾效果都較直接日曬好,屋內外溫差甚至可以達到13℃,且放置於乾燥屋內較為衛生,濕度高時,屋內的濕度也較屋外低,濕度差最高來到34%,不同水果在白天6至11小時的戶外曝曬下,水果乾燥率均能達到70%以上,已達到可食用保存和食用的乾燥效果。這套裝置如果可以普及化,便能達到家家都能自製便宜又健康的水果乾,且夏季水果滯銷的問題也能有所改善。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
風和日「曬」-太陽能蔬果乾燥屋 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案