全國中小學科展

有氧森活-探討國中生高海拔身體適應程度影響因素

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生物科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
嘉義市立玉山國民中學
指導老師
鄭淑援;陳苔青
作者
王珮熒;黃子恩;黃詩雅
關鍵字
體適能,高山適應,血氧飽和度

摘要或動機

本研究旨在探討不同海拔高度血氧飽和度、體適能與高山適應程度之關聯性。利用高山適應評分系統為受試者分組,再進行各組體適能測驗成績及不同海拔高度測量之血氧飽和度之研究。研究結果顯示: 一、血氧飽和度會隨著海拔高度上升而下降,於相同海拔高度,適應較差者之血氧飽和度比適應較佳者低。 二、體適能部分項目(立定跳遠、800/1600跑走)會影響學生於高海拔的適應狀況。 建議可利用本研究結果,針對體適能立定跳遠、800/1600跑走成績較差者加強訓練,登山過程中多關心血氧飽和度下降幅度較大的同學,以減少在高海拔地區不適症狀的發生,期望本研究結果可供校方或其他單位日後安排登山行程參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030323.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案