全國中小學科展

千金難買藻紙道-絲藻再生紙的製作與性質分析探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
環境學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
陳相翰
作者
陸致云;郭子歆;黃琦涵
關鍵字
絲藻,造紙,環保

摘要或動機

本研究的主題是絲藻(Rhizoclonium sp.)再生紙的製作。因製紙原料取材自樹木,導致資源消耗及環境破壞,同時台灣魚塭中的絲藻也對環境及人類生活有許多負面影響,因此以環境保護為目的,我們設計了一系列實驗,以不同組成比例(25%、50%、75%,0%為對照組)與組成材質間的不同攪碎時間(藻漿15秒、30秒、45秒,紙漿30秒、60秒、90秒)為操縱變因,來比較成品於吸水性、吸油性、及可抗張力間的性質差異。最後歸納出低藻含量的再生紙適合作書寫用途,而高含藻量的再生紙具極佳的抗吸水性及抗吸油性,可發展成市面上的包裝紙袋。未來希望能進行更加詳盡的性質測試,嘗試增加紙張的強度,並深入探討其實際應用性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
千金難買藻紙道-絲藻再生紙的製作與性質分析探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案