全國中小學科展

點滴監控器

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
工程學科(一)科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
啟英學校財團法人桃園市啟英高級中等學校
指導老師
連素玲;賴曉貞
作者
余宗宸;許顥嚴;陳鈺穎
關鍵字
點滴,靜脈注射,監控器

摘要或動機

新冠肺炎疫情猛然爆發,全球各地都陷入恐慌,在關注疫情同時,我們也注意到國內醫護人力嚴重不足的警訊,所以我們嘗試利用本次的實驗作品,期許能以科技的便利,增進護理工作的效能,進而降低護理人員的工作負擔並提升醫療品質。 以往注射點滴時,護理師需親自監控或委請病患家屬幫忙留意點滴液位,於是我們嘗試使用樹莓派連接攝像頭來讀取點滴液位並顯示在樹莓派和網頁上,當液位低於我們所設定的數值時,LED燈和蜂鳴器會發出警示,同時IFTTT會發送簡訊通知護理師,達成以科技功能提升護理人力效率,並改善人力不足的問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052302.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案