全國中小學科展

旋轉陀螺-空中Ubyke

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
新北市私立及人國民小學
指導老師
陳瑩雯;張政義
作者
林嘉宣;蕭妤庭;鄭榆澄;謝青樺
關鍵字
旋轉,陀螺,飛行器

摘要或動機

觀賞球類比賽時曾思考球的飛行路線為何會突然發生偏轉,產生意想不到的運動軌跡?查詢資料發現「馬格努斯效應」是流體力學中,因「白努力定律」所產生的現象;在壓力差的存在下,會使旋轉的運動球體(圓柱體)產生位置的偏移。我們先利用保麗龍的飄動,驗證了白努力定律中因速度差產生的壓力變化,接著利用2種不同的實驗,證明旋轉的圓柱體運動軌跡會因壓力差而產生路徑的改變;最後我們以「紙杯」來設計實驗,利用橡皮筋來纏繞紙杯並提供飛行時的動力,就像空中旋轉的陀螺。我們利用不同的操作變因,探討運動軌跡的變化,希望找出在空中能飛行更久、更遠的簡易飛行器,如果日後能克服重量的問題,也許不久的將來就能成為空中Ubyke。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082905.pdf 8 MB Adobe Reader(Pdf)檔案