全國中小學科展

東眼山-天空中的瀑布

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
地球科學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
桃園市立龍安國民小學
指導老師
施創華
作者
宋睿軒;曾宥樺;邱宥潾;李亞璇;洪可潔;謝沂蓁
關鍵字
東眼山,雲瀑,季風

摘要或動機

校園中東大門向東南方望去,山群間有一排流動的雲,那是東眼山上的「雲瀑」美景。為何東眼山會出現如此奇景?利用自製雲霧的方式來證實山上易形成雲霧的大氣條件,再透過搜集資料及踏查東眼山,調查其大氣條件、地理位置及生態。探究東眼山為何得天獨厚能出現如此美麗的雲瀑,發現東眼山林相、溫度、濕度使得雲霧容易形成,其山勢走向使得冬季東北季風能順勢帶入,讓雲霧流動而為雲瀑,以上的探究結果再以自製東眼山模型,並在模擬雲瀑形成的大氣條件下呈現出來。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080502.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案