全國中小學科展

打「皂」健康人生~自製防疫抗菌手工皂

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
化學科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
高雄市三民區東光國民小學
指導老師
項文雄;黃裕斌
作者
程楷媞;李維旎;吳奕萱;陳妍菲;蔡慕箴;林佑璋
關鍵字
手工皂,抗菌

摘要或動機

COVID-19肺炎病毒肆虐全球,強調用肥皂多洗手,已是大家認為最有效的防疫作為。有鑑於此,本研究希望透過學習肥皂製作過程,探討「皂化反應」的溫度、重量與pH的變化,以及「皂化現象」的影響因素,最後嘗試製作防疫抗菌手工皂分送給全校班級,共同為防疫盡一份地球公民的責任。研究中分別觀察皂化過程的pH值、硬度與去污力,發現皂化過程中的油品種類、油品溫度、鹼水與油品間的溫度差、氫氧化鈉的量、油品比例、環境溫度,都會不同程度的影響成皂情形。我們也發現,在實驗中設定的任何溫度都能成皂,而非一般認知的特定溫度。最後,利用實驗室培養的純化大腸桿菌,測定以艾草液、左手香液製成的肥皂有不錯的殺菌效果喔!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080201.pdf 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案