全國中小學科展

孑孓掰掰~智能水溝清理機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
生活與應用科學(一)科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺中市豐原區翁子國民小學
指導老師
楊宗榮;羅淵學
作者
張余阡;林虹妤;陳巧軒;張芹蜜;劉玟璇;劉峻易
關鍵字
水溝清理,Brain Go,孑孓

摘要或動機

水溝清理機器人加裝導輪後約為29.5公分。清理模組採用「撈取式」來設計卡榫式鍊條、帶動棘輪和挖取鍊條,配合1:6的減速齒輪,能增加扭力。傾斜角60度搭配5個挖取鍊條,有最佳的撈取效果。車架採用三角形結構,車輪改成「棘狀後輪」,馬達加裝1:10的減速齒輪,穩定性高,能在泥濘的地面前進。採用NCUE BRAIN GO智能模組連接前後兩個超音波感測器,可判斷陰井位置,自主在兩個陰井間來回清理。前進動態為前進4秒倒退2秒,能有效脫離汙泥障礙。一邊前進一邊捕撈有最佳的捕捉孑孓效果,如果放置定點,捕捉效果較差。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082802.pdf 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案