棋盤上的奇蹟-奇「雞」連連

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
數學科
得獎情形
佳作
學校名稱
康橋學校財團法人新北市康橋高級中學
指導老師
湯雅惠;黃莘丰
作者
楊皓程;吳承瀚;王元峻;李秉謙;曾元庠;楊健志
關鍵字
井字棋,翻轉棋盤,遊戲棋譜

摘要或動機

本次的研究主題是由井字棋延伸而成的桌遊3×3奇雞連連及4×4「棋」蹟連連。我們想要在不同格數棋盤以及不同類型棋子種類的情況下,分析其遊戲邏輯。我們的研究方式是將棋子依照規律,先手放在棋盤上的各種位置,再接著依照當下最好的選擇出棋,我們分析了井字棋、3×3奇「雞」連連及4×4「棋」蹟連連的各種遊戲局面,以及三種遊戲中不同種棋型的比較,並且找出格數與和局關聯的公式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
棋盤上的奇蹟-奇「雞」連連 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案