簡易型分光光度計實作及驗證

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
工程學科(一)科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺中市立臺中女子高級中等學校
指導老師
王裕德;陳玉珊
作者
何之芩;林芸平;沈庭瑜
關鍵字
波長,大腸桿菌,Arduino

摘要或動機

目前教學界對於實驗的重視度提高,但由於市面上的分光光度計本身過於昂貴,導致許多校園無法提供資源,為了讓學生以不影響實驗及金錢的前提下,本研究以Arduino取代,搭配3D列印製造出分光光度計,以不同顏色的光,相異波長的透光性測出細菌的數量,將得到的數值對比市面上分光光度計所測得的數據,以辨識出哪一種波長最適合用來檢測。 主題上大致分為研究與與實驗兩個部分:(一)研究如何使用Arduino微控制器和CJMCU101光感測器組裝出分光光度計;(二)培養大腸桿菌,作為實驗對象再以相異顏色的光照射,並將實驗結果與市面上的分光光度計的數據相比對。而經由實驗結果所得的數據對比可以得知,我們所製造的儀器可以一定程度上的取代市售的分光光度計。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
簡易型分光光度計實作及驗證 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案