全國中小學科展

從振興三倍券探討稟賦效應與MPC之相關性—以桃園市20-29歲為例

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
行為與社會科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
桃園市立武陵高級中等學校
指導老師
饒玉屏
作者
王愷均;劉禹函
關鍵字
振興券,稟賦效應,邊際消費傾向

摘要或動機

本研究旨在探討稟賦效應在人類日常生活中是否存在,以我國振興三倍券為研究標的,探討不同情境下稟賦效應存在與否,以及與邊際消費傾向的相關性。本研究以桃園市20至29歲者為研究對象,利用網路投放問卷,有效樣本數共170人。研究發現在各情境中,僅對居住的稟賦效應皆顯著存在。若整體來看,各交易貨幣之情境皆幾不存在顯著稟賦效應,對物品產生的稟賦效應強度亦無顯著差異。研究得出研究標的的邊際消費傾向約0.6169,不計商家促銷則約0.3574,顯示商家促銷對邊際消費傾向影響極大。最後就稟賦效應與邊際消費傾向的相關性而言,我們認為稟賦效應的強度與邊際消費傾向的大小大致上並不相關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052707.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案