全國中小學科展

不請「自來」,其「來」有「自」-屏東縣自來水普及率變遷之探究(以萬丹鄉與九如鄉比較為例)

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
行為與社會科學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
國立屏東女子高級中學
指導老師
林佳慧
作者
鍾雨潔;陳如芊;黃奕瑄
關鍵字
屏東縣,自來水普及率,地下水問題

摘要或動機

本文透過文獻分析、搜尋政府開放資料、諮詢相關人員與田野訪談、問卷調查與水質實測的方法,輔以QGIS統計地圖與Excel統計圖繪製,企圖解答屏東縣長久以來自來水普及率低落而近年快速上升的原因與歷程。我們從沖積扇地形、水文洪枯與地下水位變化分析屏東縣長期以來自來水普及率全國最低之自然因素,再從用水習慣、使用成本等人文因素說明屏東人對地下水的執著。接著探究屏東縣長期用硬度高的地下水對生活的困擾與影響。近年來因為地下水井開始抽不到水、地下水可能受到汙染,以及前瞻計畫設備外線補助等政策支持,屏東縣自來水普及率快速提升。最後以自來水申裝人數最多的萬丹鄉及成長最快的九如鄉為例,分析比較兩鄉自來水普及歷程上的差異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052704.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案