全國中小學科展

老師,我又沒有出口成「髒」! —國、高中校園的哪些話語是髒話?該禁不該禁?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
行為與社會科學科
學校名稱
明德學校財團法人臺中市明德高級中學
指導老師
林昱岑;陳珮欣
作者
廖翊辰;林宥陞;謝孟和
關鍵字
曝光效應,視覺後行為反應時間,Arduino(單晶片微控制器)

摘要或動機

因為曾被指正屁是髒話,所以GOOGLE問卷調查133人,不同年齡層、性別對髒話使用頻率、原因及認知,並同時留存儀器Arduino量測視覺後行為反應時間。共得399個數值時間,以軟體EXCEL及Past 3.14 software製圖、數據分析。受測者罵髒話的頻率最高的是偶爾(每天1-10次),而認為「幹」和「幹你娘」是髒話的人數百分比占最高,絕大多數的受測者都是由同學身上聽過髒話,大家都很清楚知道罵髒話不能解決問題。罵髒話次數非常多的人,其視覺後的神經反應時間最快僅0.35秒,經Dunn's post hoc分析與其他族群者有顯著差異。本研究的結果,認為在國、高中校園這樣需要他律的年齡層要持續禁止講髒話,但某些字詞不能算是髒話,講髒話的學生也不代表學習狀況不好。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052703.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案