全國中小學科展

報紙房地產廣告數量與社會意涵分析—以2020年自由時報為例

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
行為與社會科學科
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
蘇家瑩
作者
李文喆;李偲璽;柯詠騰
關鍵字
房地產廣告,媒體識讀,不平等

摘要或動機

本研究以2020年自由時報房地產廣告為範圍,探討房地產廣告數量、出現版面、頻率與內容的社會意涵分析,以數量統計與內容分析為方法。研究顯示房地產廣告數量、版面,居商業廣告之冠,出現頻率以週五、六、日最高;假日、農曆七月及新冠肺炎疫情嚴峻或趨緩,皆會影響廣告數量;房地產廣告內容常將有房產視為人生勝利組,男性被塑造成認真專業,女性則熱衷享樂,女體更是廣告中為吸引目光而被凝視的客體,隱含階級、性別不平等;廣告對家的樣貌以異性戀為訴求,也許反映對非異性戀家庭的視而不見與擔心其成為鄰居的恐懼;廣告透露家庭成員權力的不對等,事業有成的爸爸位階最高;最後,廣告出現歐美國家地名、白種女性,透露仰望優越他者的社會意涵。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052701.pdf 9 MB Adobe Reader(Pdf)檔案