全國中小學科展

網紅了”媒”?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
行為與社會科學科
學校名稱
雲林縣立斗南高級中學
指導老師
黃文樹;蔡禎恩
作者
林家樺;張宜錚
關鍵字
媒體識讀,網路,高中生

摘要或動機

我們透過問卷調查和訪談,了解高中生對網路媒體識讀現況,以及可能的影響因子。結果發現較軟性、娛樂性質較高的youtuber頻道較容易獲得青少年青睞。其次,高中生在「懂得使用媒體表達對公共事務的看法」、「透過理性思考和對話去督促媒體」、「有批判力和思考力的主動閱聽人」等項表現較好。不過高中生對內容農場的了解不多。再者,高中生的網路媒體識讀和性別、城鄉差異、家庭結構與主要照顧者的教育程度等因素無顯著關係,此和前人研究成果不盡相符。最後透過質性訪談,受訪同學的確有偏好輕鬆、有趣且娛樂性高的影音內容,但是同學反映的意見也可以看到他們對於網路媒體所傳達的訊息必要時會進行查證,這樣的結果也符合了我們問卷分析所得的推論。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052703.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案