全國中小學科展

「匿」來順受?「情」何以堪—以情感需求探討青少年之匿名留言行為

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
行為與社會科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺中市私立華盛頓高級中學
指導老師
廖祐崧;蕭雅瀞
作者
陳品延;賴政揚;施蘋筠
關鍵字
情感需求,自我揭露,匿名留言

摘要或動機

本研究旨在探討青少年的情感需求、個人因素(性別、年齡等)和匿名留言動機之間的相關性,並比較不同留言動機是否影響自我揭露面向。研究者以臺灣本島12至18歲的青少年為研究對象,採便利抽樣方式發放紙本及網路問卷,有效樣本共580人。問卷資料以描述性統計、相關分析、單因子變異數分析和迴歸分析進行檢定,結果顯示:青少年的情感需求和匿名留言習慣與動機呈正相關。而青少年在個人抒發情感時,留言內容沒有特定正向或負向,且會增加留言數量與完整度。但青少年將留言動機建立於他人時,留言內容會偏負向,試圖以此獲得回應或影響他人對某人、事、物的看法。最後,本研究根據研究結果提出相關建議,供教育界、輔導單位和後續研究者參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「匿」來順受?「情」何以堪—以情感需求探討青少年之匿名留言行為 8 MB Adobe Reader(Pdf)檔案