全國中小學科展

社群網戰:Instagram vs TikTok之使用經驗評價與功能差異分析

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
行為與社會科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立馬祖高級中學
指導老師
廖立宇
作者
吳桐;陳彥蓁
關鍵字
網路社群平臺使用經驗評價,Instagram,TikTok

摘要或動機

網路科技時代,人們使用網路社群平臺互動的機會增加,對其內涵的探究與了解也顯得日益重要。本研究整合過去研究提出的網路社群平臺使用經驗評價因素,以「社交拓展程度」、「容易操作程度」、「自我展現程度」、「正向感受程度」、「訊息獲得程度」五個因素為基礎,輔以功能比較,來探討時下流行且具代表性的Instagram和TikTok網路社群平臺,試圖從同類型網路社群平臺的比較中釐清並推測評價較高之網路社群平臺應具備的特色,做為未來網路社群平臺相關研究和開發創新的參考。本研究雖受收集之樣本群體侷限而不利於用以推論解釋一般大眾群體情況,但結果仍具參考價值。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
社群網戰:Instagram vs TikTok之使用經驗評價與功能差異分析 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案