全國中小學科展

「槌」手可得—校園植物槌染與生活應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
生活與應用科學(二)科
學校名稱
桃園市八德區大忠國民小學
指導老師
劉怡芳;林惠真
作者
翁嘉溥;高翎甄;李訓學;杜宥慶;張庭溱;林定寬
關鍵字
植物染,槌染,敲拓染

摘要或動機

本研究先挑選出適合槌染的植物,探討如何清楚敲出植物外形,接著用不同的助染劑及媒染劑,進行槌染後顯色情形及固色效果的比較,再將研究結果應用在生活中。 研究結果發現,是否使用助染劑,對於顯色效果及固色情形,並無明顯差異。先槌染後媒染的方式,以鹽水、鐵鏽水、稻草灰水媒染後,綠色植物多呈綠色,僅有些微深淺的不同;以醋水媒染,植物顏色偏淡;以石灰水媒染,植物顏色變深,部分從綠色明顯轉為褐色。搓洗後,有使用媒染劑固色效果較佳。先媒染後槌染的方式,在不水洗的狀態下,較能保留植物鮮豔的顏色。彩葉草先媒後染,顏色有不同的變化,適合植物槌染,以鹽水及醋水媒染,褪色明顯。將槌染加以美化後,可以製作生活中許多實用小物。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082919.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案