全國中小學科展

"啡"比尋常~研究咖啡渣紙容器之環保實用表現

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
佳作
學校名稱
新北市永和區永和國民小學
指導老師
賴姿璇;羅琪季
作者
簡浩原;蔡元睿;梁軒章;魯天辰;何奕菲
關鍵字
咖啡渣,回收紙漿,生物降解

摘要或動機

2020年受新冠狀肺炎疫情影響,許多店家改用一次性紙容器,用完即丟,與環境保護背道而馳。因此,我們將廢棄的咖啡渣與回收紙結合,製作可重複使用的「咖啡渣紙容器」,並將用過的紙容器再次利用,作為可自行降解在土壤裡的環保花盆,甚至延伸應用到餐墊、紡織品、防撞墊、透水磚…等產品。 本研究將咖啡渣紙團以一體成型方式塑型,過程中添加糯米膠強化塑型的穩定度,並在紙容器外層刷上蜂蠟,結果發現咖啡渣紙容器在塑型、防水、耐溫、強韌、耐酸鹼與滿意度調查各方面表現均佳且穩定。 本研究之咖啡渣紙容器不僅可取代一次性紙容器,更可重複使用,甚至用後埋入土壤,有助於菜苗生長,有效達到「藍色經濟」之零廢棄、零排放的環保理念。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082931.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案