全國中小學科展

乾淨能源--校園川廊圓盤紙風扇發電的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
生活與應用科學(一)科
學校名稱
嘉義市立嘉義國民中學
指導老師
柯博議
作者
蘇于瑄;陳昱慈;趙加恩
關鍵字
風力發電,圓盤紙風扇,川廊

摘要或動機

無汙染之乾淨能源是未來能源的發展趨勢,校園有較空曠的空間可進行風力發電的實驗,為克服被扇葉打中的恐懼,故利用較輕的圓盤紙風扇,若取得發電效率更好的風力發電機,搭配圓盤紙風扇固定於學校川廊上方空間,不僅可發電利用也可用於教學,甚至可作為裝置藝術。自製風力發電機組最佳狀態是有集中風力的風管穩定發電效率、凸唇朝向迎風面、風速快、扇葉傾斜90°、展開5片以上葉片及距離出風口越近越好。本研究裝置是利用氣流沿著扇葉快速通過扇面孔洞,導致扇葉兩側壓力差形成一推力,且課本簡單機械中有教到物體要繞支點旋轉需產生足夠力矩,故氣流越快通過扇葉兩側的壓力差越大,能轉換的作用力就越大,產生的轉動力矩也就越大。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
乾淨能源--校園川廊圓盤紙風扇發電的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案