臺灣國際科展

廢電池回收製成空氣電池與效能的探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
環境工程
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
郭俞麟;林銘棋
作者
呂可弘;孫宇彤;張恩齊
關鍵字
廢電池回收,氧化錳,空氣電池

摘要或動機

一般日常使用的電池雖是重要的供電來源,但在使用後也產生了許多的廢電池,造成環境汙染的問題。本實驗探討回收廢電池製成空氣電池的可行性,所謂的空氣電池是以空氣發電的一種電池,其負極為金屬,正極則是直接使用空氣中的氧氣。我們知道廢電池中所包含鋅殼、碳棒以及黑色粉末,其中黑色粉末內含有氧化錳與電解質,而電解質可溶於水,於是我們將其泡水過濾分離出氧化錳,然後將碳棒搗碎與得到的氧化錳混和製成正極。而鋅殼可作為負極。運用以上處理方法,我們成功的處理掉廢電池中大部分的廢棄物。 效能的研究方面我們改變了4個變因:  1. 正極反應物之碳與氧化錳的比例  2. 加熱純化氧化錳的溫度  3. 以不同金屬製成一次性電池  4. 改變電解液種類與濃度 分別得到以下的結果:  1. 碳粉0.8g加氧化錳1.2g時的反應最佳  2. 以300°C加熱可產生最多的二氧化錳讓反應較佳  3. 鋅可放電最久,高達19小時  4. 6MKOH中可產生最好的效能 此次實驗利用簡單的處理加工,將原本的廢棄物轉變成可以再次使用的能源,把這個技術做到最好,就是所謂的「循環材料高值化技術」。如果能夠擴大生產技術及回收流程成的速度,便可以發展成一個綠色能源。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
廢電池回收製成空氣電池與效能的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案