臺灣國際科展

台灣西南平原表面波現象探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
地球與環境科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
王靖華;洪逸文
作者
黃瑋程;鄭濬承
關鍵字
地震,表面波,場址效應
備註
荷蘭INESPO正選代表

摘要或動機

台灣西南平原的測站紀錄中時常會出現明顯的短周期表面波,此類型表面波常常是因為震波在沖積層共振而產生。本研究利用表面波的低頻、長持續時間的特徵,量化分析2016年美濃地震、2010年甲仙地震與2012年霧台地震中發育的短週期表面波,並與相關圖資套疊,找出與場址特性的關聯。 本研究分析後發現,此三地震皆在西南平原發育出表面波,又以台南七股地區發育得最完整,討論後認為這與此區的地質構造與沖積層厚度有關。量化分析中,時頻圖與頻譜得到的主頻由東到西遞減,與表面波發育情形有近似的分布,持續時間則不明顯,但持續時間的分析因為測站資料不足而有困難,這部分仍待解決。而套疊圖資的結果中,沖積層等深線圖較能符合量化分析的趨勢,土壤液化潛勢圖則否,經確認後發現這與牽涉表面波的地層深度有關。根據本次研究強地動的結果,是能運用在快速掃描沉積地層,較各站鑽探快速且普及。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
台灣西南平原表面波現象探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案