臺灣國際科展

奈米氣泡水溶液導電度的測量與應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
物理與天文學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立嘉義高級中學
指導老師
李文堂;侯富議
作者
楊承叡;王昱淇;許瀚元
關鍵字
奈米氣泡,導電度,黏滯係數
備註
美國ISEF正選代表

摘要或動機

奈米氣泡的大表面積比,表面帶負電,可以在水中停滯很長的時間等特性使得奈米氣泡水溶液異於一般氣泡水溶液。測量奈米氣泡水溶液的導電度,可得知水溶液的電荷密度,超聲處理時間可改變奈米氣泡水溶液的電荷密度,進而改變奈米氣泡水溶液的折射率、表面張力、以及黏滯係數。 利用兩個不同功率的超音波震盪儀(100W,43KHz;200W,40KHz)超聲處理氮、氧、和二氧化碳等三種氣體,震盪時間5分至30分,可以得到不同導電度的奈米氣泡水溶液。用自製的導電度測量器測量奈米氣泡水溶液的導電度;測量氯化鈉水溶液的導電度,用來和奈米氣泡水溶液的導電度做對照比較。 實驗探討超聲處理時間、水溶液的溫度、外加磁場的大小對導電度的影響;以及奈米氣泡水溶液的導電度對奈米氣泡水溶液的折射率、表面張力、以及黏滯係數的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
奈米氣泡水溶液導電度的測量與應用 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案