臺灣國際科展

風力罩得住酷旋發電機

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立龍門國民中學 國立臺灣師範大學附屬高級中學(附設國中)
指導老師
陳英杰
作者
陳亭儒;林玟葳;黃翊
關鍵字
風力扇葉導流罩,磁浮軸承,發電機
備註
荷蘭INESPO正選代表

摘要或動機

本研究共設計十二個實驗,探討垂直型風力發電機如何將各方吹來的風充分利用,首先設計能減少風力扇葉轉軸轉動摩擦力的軸承,接著製作導流罩以收集所有吹進來的風並提高 磁動生電的轉換效率。我們製作的風力發電機將來自四面八方的自然風有效利用,具積少成 多的集風特性,輸出電壓可達30V以上,並能針對鋰電池充電,發揮以時間換取空間的特殊功能,且因為體積小,非常適合於臺灣地狹人稠而且風力不強的環境。我們將自製的發電機實際應用在學校走廊、樓梯間以及樓頂進行發電,可以提供夜間照明,達到自給自足的綠色能源目標。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
風力罩得住酷旋發電機 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案