臺灣國際科展

植物百寶箱-利用冷熱蒸散之環控建構植物生長最佳環境

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
環境工程
得獎情形
四等獎
學校名稱
彰化縣立陽明國民中學
指導老師
蔡名峯
作者
粘恩睿
關鍵字
植物生長,冷熱蒸散,溫室環境控制

摘要或動機

全球性氣候變遷,一般的種植常因無法順應調節而產生病害,合併蟲害傳染時更須使用化學農藥。現今新興的農業設施有溫室栽培、魚菜共生及植物工廠等,但仍存在著介質控管、溫濕度控制及成本過高等問題。 本研究自行設計製作「植物箱」,運用替代光源及冷熱蒸散原理,模擬取代自然環境中之最佳光照、溫度與溼度,建立適宜植物生長的環境。實驗結果顯示:一、T5燈管能模擬陽光的輻射熱能和光度,配合紅藍光比例及定時器,可控制光照時間及取代陽光照射。二、水冷機控制貯水槽溫度,結合風扇向上吹送,有助水氣蒸發與凝結,達到溫度控制。三、溼度控制器結合風扇向下吹送,有助水氣吹送,形成循環對流,達到溼度控制。四、自製密合及低功率的「植物箱」為智能環控,可避免病蟲害及農藥的使用。 在未來可創造極大的經濟價值,以更節能環保的方式與地球永續共存。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
植物百寶箱-利用冷熱蒸散之環控建構植物生長最佳環境 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案