臺灣國際科展

粒粒皆吸附 - 便攜式節能PM2.5淨化器之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
工程學
得獎情形
四等獎
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
張峻輔;許瑋育
作者
許躍薾
關鍵字
PM2.5,細懸浮微粒,Arduino

摘要或動機

本次研究中,我使用Arduino 單晶片微控制板自製了細懸浮微粒偵測器,用來測量PM2.5的穿透率,以達量化懸浮微粒的效果,實驗中發現,使用摩擦起電的方式因為電場太小無法有效吸附懸浮微粒,接著使用平行電網,發現吸附能力與電壓與總表面積有關,因而改採電纖維通以高壓電的方式進行濾淨,其吸附率約達52%。在整個實驗中我使用Arduino單晶片微控制板控制數據的擷取、分析,與節電系統的調控,做出了一個兼具輕便、低成本、與節電環保的懸浮微粒清淨器。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
粒粒皆吸附 - 便攜式節能PM2.5淨化器之研究 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案