臺灣國際科展

利用多元實驗技術從川七莖體生長素的分子結構及成分探討碰觸引發的非對稱性生長

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
植物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國中)
指導老師
馬瑪宣
作者
勞志毅;陳倪甄
關鍵字
川七(Madeira Vine),有活性的生長素(Active Auxin),非對稱性生長(Asymmetrical Growth)

摘要或動機

本研究以X光繞射、吸收光譜、拉曼散射、光學顯微影像、氣相層析質譜儀、高效液相層析儀等跨領域多元實驗技術,探討川七生長素由頂芽向植物體輸送過程中生長素活性變化的行為,以及向觸性(thigmotropism)對生長素分子組態的影響。Indole-3-acetic acid (IAA)是植物生長素中最主要,而且是自然生長中含量最豐富的分子。不論是由川七莖萃取的IAA粉末或活體川七莖的實驗結果,我們發現:(1)川七捲曲莖中活性IAA分子在非接觸面的含量明顯高於接觸面者約10%之多;(2)IAA分子在莖部運輸時發生串接成整齊排列的現象,非接觸面IAA的整齊串接個數為接觸面IAA的2.4倍之多;(3)活性IAA由頂芽運輸到捲曲徑非接觸面時僅剩2/3具有活性,而運輸到接觸面時則僅剩1/2具有活性。另外,我們的研究結果也證實了川七的無性繁殖構造-零餘子,其粉末有顯著的抑菌效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用多元實驗技術從川七莖體生長素的分子結構及成分探討碰觸引發的非對稱性生長 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案