臺灣國際科展

探討CHI3L1對M1巨噬細胞極化及其功能之影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
鄭文芳;吳雨哲
作者
黃觀易;陳昱睿
關鍵字
巨噬細胞極化,M1巨噬細胞,CHI3L1
備註
美國ISEF正選代表

摘要或動機

癌症多年來高居國人十大死因之首,過去研究顯示慢性發炎與癌症生成密切相關。在發炎反應中巨噬細胞的角色相當關鍵,但在腫瘤微環境下反而幫助腫瘤細胞生長。CHI3L1廣泛表現在腫瘤組織與發炎相關的疾病,在發炎中可能調控不同的免疫相關細胞。因此我們想探討CHI3L1在腫瘤微環境中的功能,研究CHI3L1是否影響巨噬細胞之極化及其他後續功能。結果證實有CHI3L1存在時,巨噬細胞無法正常表現M1巨噬細胞之特徵基因,且其濃度越高,特徵基因表現量就越低。而利用巨噬細胞抗原呈現試驗也發現CHI3L1會降低M1巨噬細胞的抗原呈現能力。綜合以上結果,得知CHI3L1會導致M1巨噬細胞功能缺失。未來將探討CHI3L1如何調控巨噬細胞內的分子機轉,並尋找小分子藥物阻斷CHI3L1的作用,期待對腫瘤合併治療有所幫助。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討CHI3L1對M1巨噬細胞極化及其功能之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案