臺灣國際科展

新式TDESs之研發並應用於貴重金屬回收

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺南女子高級中學
指導老師
陳俊佑;廖于舜
作者
劉欣恩
關鍵字
深共熔溶劑,鋰鈷氧化物,氧化銦錫

摘要或動機

本研究以氯化膽鹼 (choline chloride,ChCl)加上兩種氫鍵予體 (hydrogen-bond donor,HBD)共熔成之新式三混深共熔溶劑 (ternary deep eutectic solvents,TDESs)作為基礎,以循環伏安法 (cyclic voltammetry,CV)及奧士瓦黏度計 (ostwald viscometer)測量其電位窗及黏度後,進一步應用於電化學,將鋰離子電池中的鋰鈷氧化物 (LiCoO2)以及導電玻璃上的薄膜氧化銦錫 (ITO)等金屬鹽類溶於TDES中,再以電沉積方式將金屬回收,並以掃描式電子顯微鏡 (SEM)及能量分散光譜儀 (EDS)分析鍍層表面的形貌及成分。 實驗後得知以甘油及乳酸作為HBDs所製備出的TDES能將LiCoO2溶解,且在368.15 K的溫度下電沉積後得到100 %的純鈷金屬。 另外,將ITO玻璃放入上述之TDES中,在368.15 K的溫度下,約50秒即可溶解,且後可得到100 %的純銦金屬。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
新式TDESs之研發並應用於貴重金屬回收 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案