臺灣國際科展

利用都卜勒效應探討美濃地震的破裂方向性

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
地球與環境科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
李文禮
作者
黃申昌
關鍵字
美濃地震,都卜勒效應,破裂方向性
備註
美國ISEF正選代表

摘要或動機

本研究使用一規模較小的地震做為參考地震並得出其頻譜,將測站測得的美濃地震頻譜與之比較得出頻譜比,消除場址效應等非震源效應產生的影響,以探究美濃地震的破裂方向性。就每一對對震央方位角相差 180 度的地震而言,如果兩測站收到的頻譜比差距愈大,就表示地震的破裂方向越可能是該對測站的方向。 本研究的研究結果顯示測站距離對測站測得的頻譜比影響可忽略,且該方法用於尋找地震的破裂方向性確實可行。本研究得出美濃地震的破裂方向約在300到320度(即西偏北30~50度),且隨時間無明顯變化,與其他研究得出的結果相符。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用都卜勒效應探討美濃地震的破裂方向性 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案