臺灣國際科展

圓網波攔─圓網結構之振盪模態影像分析

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
物理與天文學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺中市立臺中第二高級中等學校
指導老師
陳俞安;林子立
作者
許捷宜
關鍵字
圓網結構,模組振盪,影像分析

摘要或動機

本次實驗探討網面結構不同所造成的振盪模態差異、振動頻率對網面結構振盪的模態差異。 本研究發現,蜘蛛網面的中央絲結構會直接影響到整個網面結構的振盪方式,以及能量散布的情形,希望藉由模態分析進行二維網面的討論。 當初想了解蜘蛛網結構對於分散衝擊力道的影響,為了簡化實驗變因而使用釣魚線進行模擬,所以設計出二維網面結構來模擬蜘蛛網面,並且改良過去的測量方式及振盪方法,加以探討二維網面結構,希望可以利用在生活中的相似抗震結構上。 實驗將觀察整片圓網結構在振盪下的模態能量散步以及傳遞方向趨勢,繪製出等振盪強度圖協助了解振動的分布,實驗結果指出蜘蛛網面的中央絲結構可以減緩振盪,這也是本次研究之後需要更進一步探討中央絲結構以及對能量傳遞的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
圓網波攔─圓網結構之振盪模態影像分析 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案