臺灣國際科展

在酵母菌中被熱休克蛋白90所保護的遺傳變異之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
微生物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺中市立臺中第一高級中學
指導老師
龔雍任
作者
林文德
關鍵字
熱休克蛋白90,遺傳緩衝,酵母菌

摘要或動機

基因型的改變會導致表現型的改變,然而,有一種稱為遺傳緩衝的效應,能隱蔽基因型變異,維持表現型穩定。由於某些遺傳變異不適合生物的原始環境,卻能被保護,使在各種環境中持續演化。從前人的果蠅研究發現,若剔除熱休克蛋白90能夠使其不同遺傳品系間的基因型變異被顯露出來;而在酵母菌的研究中,剔除熱休克蛋白90會增加在環境擾動時的生長差異,因此熱休克蛋白90被認為有參與遺傳緩衝效應。更重要的是,熱休克蛋白家族普遍存在於所有真核生物中。為一窺遺傳緩衝效應機制的原貌,本研究誘發釀酒酵母菌菌種196的突變、增加其基因型的多樣化,並以doxycycline環境及高溫環境營造環境壓力,以降低酵母菌196及其突變株的基因Hsc82之表現量,找出含有因為突變而被熱休克蛋白90所保護的基因的突變株。希望透過找到這些突變株以了解,有哪些基因突變會被熱休克蛋白90所保護,並進而推論人類基因的突變是否也能依循此機制被隱蔽。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
在酵母菌中被熱休克蛋白90所保護的遺傳變異之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案