臺灣國際科展

使用低成本生物可分解離子液體電解質之鋁空氣二次電池

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
化學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立科學工業園區實驗高級中學
指導老師
衛子健;張秀麗
作者
劉彥睿
關鍵字
可充電式,鋁空氣二次電池,離子液體

摘要或動機

本研究創新使用一種生物可分解之離子液體作為鋁空氣二次電池之電解質。與文獻上使用的高價且含毒性的咪唑類離子液體相比,本研究合成的離子液體原料為甘油與氯化膽鹼,均為成本低廉且對人體無害的環保材料。延續過去參加新竹市中小學科展題目「可撓性輕量化鋁空氣電池」的成果,此次國際科展的內容更進一步延伸為可充電式的鋁空氣二次電池,除了電解質的創新外,亦包含電極方面的革新,如陽極除了採用純鋁外,另探討使用鈦鋁合金來減緩腐蝕。在空氣電極方面,除了添加活性碳來增加吸附氧氣的表面積外,另添加二氧化錳來增加氧氣還原的活性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
使用低成本生物可分解離子液體電解質之鋁空氣二次電池 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案