臺灣國際科展

震盪效應─輕微腦震盪警示系統的研究與實現

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
工程學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
李振豪
作者
陳韋晴
關鍵字
輕微腦震盪,頭部傷害指數,加速度感應器
備註
加拿大科學展覽會CWSF正選代表

摘要或動機

本研究主要針對造成輕微腦震盪 (Mild Traumatic Brian Injury, mTBI) 的現象及其物理量進行研究,以封閉式頭部工程旋轉加速度的撞擊模型 (Closed Head Impact Model of Engineered Rotational Acceleration, CHIMERA) 為基礎,結合目前常用於頭部碰撞量測的腦部受傷標準 (Head Injury Criterion, HIC),實現一套由加速度感應器和微處理機組成的可穿戴式輕微腦震盪警示系統。本研究利用此警示系統進行舞蹈和刺激性遊樂設施的實測,探討生活中容易被忽視卻對腦部造成傷害之危險動作。而研究中更提出多重衝擊模擬器的實現方法,此模擬器改善CHIMERA僅單次撞擊工程問題,並結合特徵檢測 (Feature Clarification) 及互相關 (Cross-Correlation) 的定性分析,提供更多元且更符合真實情況的資料,以達到輕微腦震盪警示之功用。最後再根據實驗結果提出警訊,以降低在日常生活中輕微腦震盪發生率。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
震盪效應─輕微腦震盪警示系統的研究與實現 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案