Design and Implementation of a Spherical Induction Wheel Motor in Electric Vehicle

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
工程學
得獎情形
一等獎
學校名稱
嘉義市政府教育處 嘉義縣私立協同高級中學
指導老師
謝旻甫
作者
顏伯勳;李尚融
關鍵字
Spherical Induction Motor,Electric Vehicle,Autonomous Car
備註
美國ISEF正選代表

摘要或動機

本研究提出以「球型感應馬達(Spherical Induction Motor) 」直接作為電動車球型輪胎的想法。四顆球型輪胎以三軸自由度旋轉的方式,將提供電動車更高的靈活性。 本研究聚焦在「球形感應馬達」原型機的開發。透過四個方法:等效電路理論、有限元素分析、實作與實驗,研究了球型感應馬達的四個面向:電機設計、電機實作、電機驅動與電機控制。以電機設計、電機實作證明了構想的可行性,並在建立了球型感應馬達完整的電機機械理論後,進行了電機驅動與電機控制。 最後,本研究實作出一架可運轉的球形感應馬達,並在建立完整的馬達數學模型後,以V/F控制法完成轉速與轉向的開迴路控制。本研究希望這部球型感應馬達,未來將能應用在以球型輪胎為動力裝置的電動載具上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Design and Implementation of a Spherical Induction Wheel Motor in Electric Vehicle 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案