喝ㄋㄟㄋㄟ的植物長得好?!

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
植物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
陳柏文;鄭楷騰
作者
張瑄芳;毛楷維
關鍵字
牛奶,胺基酸,生物逆境

摘要或動機

新聞報導指出,澆灌牛奶的植株果實更加香甜,成為農產品銷售新噱頭。實地試驗發現番茄植株澆灌牛奶後枯黃葉子數量減少,更進一步發現澆灌牛奶之阿拉伯芥植株抗菌能力明顯提升,而牛奶中的脯胺酸(proline)應是協助抗菌的物質。在抗菌機制方面,牛奶和脯胺酸都能使氣孔在病原體分泌effector 之後再度打開的程度降低,並且使胼胝質(Callose)累積量上升,而分生方面也偵測到乙烯合成相關基因與模式免疫反應(PTI)相關基因(PR1, CYP81F2, FRK1, MKK1)表現量上升,顯示更多未知由脯胺酸促進免疫反應的可能。未來我們期待能夠找出更加廣泛深入由proline影響之免疫反應途徑,並對高經濟作物之抗病有所貢獻。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
喝ㄋㄟㄋㄟ的植物長得好?! 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案