臺灣國際科展

小強酒醉會嗨還是茫?─酒精對蟑螂行為與生理之Hormesis與其他效應的探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
動物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
蔡任圃
作者
劉茲妤
關鍵字
蟑螂,酒精,Hormesis

摘要或動機

Hormesis是指不同劑量具相反效應的雙相劑量反應,在藥理學、毒物學和醫學等領域,為革命性的重要概念,使科學界重新檢視劑量效應的性質與相關應用。本研究探討酒精對蟑螂運動行為與生理作用的效應,發現攝入酒精後的蟑螂,於代謝、循環及免疫反應的各項指標出現Hormesis現象,其中耗氧速率與產二氧化碳速率呈現J型,其餘指標則呈現倒U型。我們也發現酒精會使蟑螂的移動範圍及路徑縮小、速度變慢,同時引起以下生理作用:非換氣期拉長,呼吸速率下降;耗氧速率下降,呼吸商上升;心跳率下降,但心搏量增加,心輸出量上升;促進包囊作用及脂肪體觸酶活性,同時步足的反射更加顯著。本研究所測量的各種生理指標中,除了呼吸運動外,酒精引發的各種生理效應與前人所發現之警告費洛蒙的生理效應有相同趨勢,皆出現「低調與供應(Quiet & Supply)」反應,是一種面對危機的預前準備。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
小強酒醉會嗨還是茫?─酒精對蟑螂行為與生理之Hormesis與其他效應的探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案