臺灣國際科展

探討建築物結構與地基對抗震及抗土壤液化之效果

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
地球科學科
得獎情形
探究精神獎
學校名稱
臺北市文山區木柵國民小學
指導老師
彭賜梅;潘怡如
作者
張永馨;張荺媗
關鍵字
土壤液化,抗震力,結構補強

摘要或動機

本研究探討不同結構補強建築物的抗震能力與不同基礎建築物的抗土壤液化能力,最後合併出最能夠抗震及抗土壤液化的建築物型式。 我們測試地面以上不同結構補強的建築物以及地面以下不同的基礎,並將不同結構補強搭配不同基礎,分別測試其抗震及抗土壤液化能力。 本研究主要發現: 一、 單斜撐結構補強的抗震能力比加裝阻尼球好。 二、 樁基礎的抗土壤液化能力優於筏式基礎。 三、 單斜撐搭配樁基礎的建築物抗震效果較佳。 四、 使用砂石改善土壤,能使筏式基礎建築物提升抗震效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080508.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案