臺灣國際科展

「管」它如何「響」,「嘯」一下

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第62屆--民國111年
科別
生活與應用科學(一)科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
新北市三重區正義國民小學
指導老師
吳季芬;吳嘉雄
作者
高翊瑄;邱品霐;許書菲;吳秉昱;蔡欣諺;林子琳
關鍵字
波紋管,頻率

摘要或動機

學校農作區經常出現大量鳥類破壞作物,我們想到利用聲響來驅趕,結果發現生活中常見的波紋管甩動它會發出奇特嘯叫聲。因此,我們想透過實驗了解波紋管它發出聲響機制,並構思可否利用這種奇特的嘯叫聲來驅趕鳥類。研究過程使用不同種類、口徑、長度波紋管測試能否發出嘯叫聲與聲響頻率高低,透過改裝電扇了解波紋管發出嘯叫聲是因為轉動引起兩端管口產生不同壓力差;再以線香煙霧模擬波紋管道內氣流受管壁凸起,形成擾流而發出嘯叫聲;最後改裝廢棄吊扇製成風車帶動波紋管發出嘯叫聲,做出環保驅鳥裝置。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082817.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案